2.당뇨 합병증 종류 및 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨 합병증의 종류

당뇨병은 흔한 질환이나, 한 번 걸리게 되면 완치가 힘든 질환으로 평생 관리해야 합니다.

당뇨를 단순히 생각하고 방치하면 치명적인 당뇨 합병증을 유발할 수 있습니다.

이러한 당뇨병을 예방하려면 증상과 원인을 알아야 합니다.

당뇨병 원인 그리고 증상 초기 예방 법 10가지

당뇨병

[the_ad id=”2353″]

합병증에는 일시적인 급성 합병증과 만성 합병증이 있습니다.

*급성 합병증

케톤산증 : 인슐린이 부족하면 신체가 스트레스를 받게됩니다. 이때, 발생하고 입 마름과 피로, 구토, 복통, 빈맥, 저혈압 등이 나타납니다.

고혈당성 혼수상태 : 혈당 수치가 갑자기 높아질 경우 삼투압 현상으로 인해 소변량이 증가 합니다. 이때, 충분히 수분이 공급되지 않으면  탈수 증상이나 몸무게가 빠지게 되고 신체 기능들이 저하됩니다.

저혈당 증상 : 식사 시간이 규칙적이지 않거나 약물의 투여 시간이 불규칙할 경우 나타나며, 경련이 일어나거나 맥박이 빨리 뛰고 현기증이 날 수 있으며 두통이 발생합니다. 심할 경우 쇼크가 발생합니다.

*만성 합병증

대혈관 합병증 : 중간 크기 이상 혈관(동맥,정맥)의 동맥경화나 죽상경화증으로 생기는 증상입니다. 흔히 뇌,심장,하지에 혈액을 공급하는 혈관에 나타납니다.

미세혈관 합병증 : 주로 신장,신경,망막(눈 일부분)에서 문제를 발생시켜서 만성신부전,시력상실,상하지의 통증 및 감각을 떨어뜨립니다.

좋은 음식

칼로리가 낮으며, 단백질 및 섬유질이 풍부한 식품이 좋습니다.

대표적인 음식으로 녹색채소, 견과류, 등푸른생선, 콩, 마늘, 계피가 있습니다.

[the_ad id=”2350″]

당뇨병

*녹색채소

브로콜리, 시금치가 있으며 항산화 성분이 높고 전분 소화 효소가 함유되어 환자에게 좋습니다.

*견과류

땅콩이나 호두같은 불포화지방산이 많이 함유된 견과류가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화와 고혈압을 예방할 수 있습니다.

*등푸른생선

OMEGA3를 많이 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 큰 역할을 합니다.

또, 혈관에 쌓인 심혈관 질환을 일으키는 증상을 줄여 줍니다.

*콩

식물성 단백질의 원천이므로 탄수화물의 섭취를 줄이게 도와줍니다.

또, 콜레스테롤과 혈압 조절에 영향을 주고 혈당 수치를 관리하는데 좋습니다.

 

나쁜 음식

고콜레스테롤, 고지방, 고당분, 고탄수화물 식품 등을 피하는 것이 좋습니다.

[the_ad id=”566″]

당뇨병

*탄산음료, 술

탄산음료와 술은 영양가가 떨어지고 열량이 높으며 포도당 수치도 영향을 미치기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

*믹스커피

시럽,크림,설탕이 들어있는 믹스커피는 지방과 많은 량의 칼로리를 포함하고 있기 때문에 혈당 수치를 단 시간에 상승 시킵니다.

*흰 쌀

주 원인으로 꼽히며, 곡물의 껍질을 정제하는 과정에서 섬유질과 각종 영양분이 날라가기 때문에 영양가가 많이 없습니다.

[the_ad id=”2352″]

당뇨병

이렇게 당뇨 합병증과 좋은 음식, 나쁜 음식을 알아보았습니다.

의심될 경우 반드시 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

Leave a Comment